二十四節気
「雨水」
雨水2月19日〜3月4日頃雨水(うすい)は、本格的な雪解けが訪れ、厳しい寒さが和らいでいく頃。降る雪も雨へと変わり、雪解け水が大地を潤します。この時期に降る雨は梅や桜などの開花を促すとも言われ、ようや
雨水2月19日〜3月4日頃雨水(うすい)は、本格的な雪解けが訪れ、厳しい寒さが和らいでいく頃。降る雪も雨へと変わり、雪解け水が大地を潤します。この時期に降る雨は梅や桜などの開花を促すとも言われ、ようや
立春2月4日〜2月18日頃立春(りっしゅん)は、二十四節気の最初の節気です。旧暦では立春が一年のはじまりとされ、決まり事や季節の節目の起点となっていました。このことから、新暦となった現代も、新年の挨拶
大寒1月20日〜2月3日頃大寒(だいかん)は、一年で最も寒さが厳しくなる頃。小寒から立春までの約一ヶ月間を「寒の内」といい、大寒はちょうどその中頃にあたります。酒、味噌、醤油など、寒さを利用して食べ物
小寒1月6日〜1月19日頃小寒(しょうかん)は、「寒の入り」といわれ、大寒へ向かって寒さが一年で一番厳しくなっていく季節です。まだまだ空気は冷たいながらも、地中ではゆっくりと陽気が生じ、植物や動物たち
師走に入り、クリスマスムードも高まってくる今日この頃。今年は街の喧騒を離れて、ゆっくりと大人のクリスマスはいかがでしょうか。『酒と二十四節気料理きのえねomoya』では日本酒とのペアリングを楽しむ特別