田植え・稲刈り体験
4月後半ごろと9月初旬頃開催
自社田を持つ飯沼本家では、
「田植え」と「稲刈り」の
体験イベントを実施しています。
集合の後は、準備体操をしてから
みんなで田んぼまで歩きます。
約5分で田んぼに到着です。
田んぼでは、係の者が苗の植え方や
稲の刈り方を説明し、体験の始まりです。
体験実施時間は約1時間。
植えられた千葉県産「五百万石」は収穫後、
「甲子」の酒の原料として使われます。
それぞれの体験の後は、
芝生広場でのBBQをお楽しみいただきます。
自社田で栽培されているのは、千葉県産「五百万石」。収穫された米は、全量「甲子」の原料米として使われます
最初は泥の中に入れなかったお子様も、春には田んぼの中のカエルや虫、秋には稲の中のトンボやバッタを見つけて、最初の不安はどこ吹く風…あっという間に自然と一体化していきます。