二十四節気
「大寒」
大寒1月20日〜2月3日頃大寒(だいかん)は、一年で最も寒さが厳しくなる頃。小寒から立春までの約一ヶ月間を「寒の内」といい、大寒はちょうどその中頃にあたります。酒、味噌、醤油など、寒さを利用して食べ物
大寒1月20日〜2月3日頃大寒(だいかん)は、一年で最も寒さが厳しくなる頃。小寒から立春までの約一ヶ月間を「寒の内」といい、大寒はちょうどその中頃にあたります。酒、味噌、醤油など、寒さを利用して食べ物
飯沼本家は、2024年2月4日(日)に【立春朝搾りの会withMissSAKE】を開催いたします。会場は、代々飯沼本家の当主が住み継いできた築約300年の母屋をリノベーションし、酒造りに関わりが
小寒1月6日〜1月19日頃小寒(しょうかん)は、「寒の入り」といわれ、大寒へ向かって寒さが一年で一番厳しくなっていく季節です。まだまだ空気は冷たいながらも、地中ではゆっくりと陽気が生じ、植物や動物たち
日頃より飯沼本家をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。さて、弊社では年末年始にあたり、営業日を下記のとおりとさせていただきます。期間中、お客様には大変ご不便をおかけ致しますが、何卒ご容赦いただき
日頃より飯沼本家をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。この度、令和5年東京国税局酒類鑑評会の「清酒吟醸部門」および「清酒純米吟醸部門」にて優等賞を受賞いたしました。これは酒造技術の向上に努力し